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野菜を育てて愛猫に食べさせたい(…夫は?)

初心者がベランダ菜園に挑戦!猫の手作りごはんに使うのが目標。(人間にも)

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とりあえず園芸に関して才能がかなり薄いと思われる人間の、
ベランダ菜園でお野菜作りスタート。

もしも実ったら、人間はもちろんだけど愛猫の手作りごはんにも使いたい。

まずはカボチャ。






カボチャにはでっかいプランター。





深さもかなりあるどでかプランター購入。
これできっと1本育つだけ…たぶん。


土だってたっぷり購入。





知らなかったけど、土ってのがけっこう高いのね~。
でも初心者だから、きっといい土を使わないと収穫なんて見込めないだろうと思い…
土はそれなりのものを。

楽天なんか調べてたらもっと高いのもあってすっごく評価高かったんだけど…。
海のものとも山のものともまだまだつかない私の家庭菜園に
いきなり出すにはとんでもないお値段だったのでやめた…。





カボチャさんの種。
いつも料理中に見慣れてるのを埋めても良さそうな。


でっかいプランターの真ん中あたりに4粒。埋め埋め。





完了!
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種まきから6日目。
カボチャさんはどうなってるかというと…。






いまだ、変化なし。


…いやいや、ほうれん草とブロッコリーはほら、
種が地表に出ちゃってる子がいるから、だから変化が分かるのよ、うん。

カボチャさんはちゃんと埋まってるから、見えないだけ。
種さん自体はきっと、変化あるはず、うん。



今、掘り返したくてたまらない衝動と、
闘っている。




…成長してないな、私。



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カ~ボ~チャ~が~…


カボチャの芽が出ないよ!
お母さん!
(誰)


種まきから8日目、
カボチャだけがうんともすんとも。


あぁ、もう出ないのだろうか、それともまだ早い?
もっと待てば出るのか?


土の中はどうなってるのだ、
うぅ~、掘り返したい~、見てみたい~!
墓を暴きたい~!


夫「言葉が間違ってますよ。」


えうえう(泣。


夫「そんなにせっかちにならず、もっとおおらかにどんと構えるといいよ。」


まだ1円玉サイズのほうれん草を見て、
「うまそうだな~、食べよう。」とか言う人に、
言われたくないですのー。



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種まきから9日目。
カボチャだけが芽を出さないことに業を煮やし、
色々調べてみると。

発芽は早くて3日、遅くても1週間ですって!
まあ、じゃあ充分遅いんだわ!


なになに?

発芽に適した気温は25℃~30℃。

あら、ずいぶん高いのね。それじゃ寒かったのかも。

ん?

生育に適した温度は20℃?


……

発芽が25~30℃でその後は20℃がいいって、
それはいったいどういう了見よ!ええ?
どうしろっていうのまったくもう…


夫「はいそこ、カボチャにケンカ売らない。」


むきぃ。



発芽まではビニール袋などをかぶせて温室状態にし、
温度を高めに保つという方法が紹介されてたので、やってみた。





そして派手なカーテンのかからない場所に移動。

さ、これでいいですかね?

発芽カモン!!



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種まきから11日目。(温めるためにビニールをかぶせてから、2日目)
変化の現れないカボチャさんのプランター…。


ついに、やってしまった。

ビニールをどけて、覗いてみたら、
こう…土と土の隙間から、「あれはカボチャの種ではないか…?」って感じのが、
見えちゃって。


耐え切れず周りの土をどけるようにほじくってしまった…。


見てみたら、ちょっと変化あったみたい!
きっともうすぐ発芽だーー!


ビニールが良かったのだ、たぶん。



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